< 한방 족발 요리법 >
한방족발 재료로는 돼지족발4짝, 소주3큰술, 커피2큰술, 된장1큰술,월계수잎3쪽, 정향4개, 감초2쪽, 계피1대, 대회향2쪽, 회향1작은술, 통후추1작은술
그리고 족발 양념장 재료로는 진간장 8큰술, 술2큰술, 마늘1통, 생강1톨, 설탕2큰술, 물엿4큰술, 후춧가루1작은술, 참기름1작은술, 물2컵을 준비해주세요. 그럼 이제 족발을 만들어볼까요??
만드는 법
1. 깨끗이 손질한 돼지족발과 냄비에 소주, 커피, 된장, 생강, 통후추, 계피 등을 넣고 물(족발이 푹 잠길 정도로)을 담아 1시간쯤 삶는다
1. 깨끗이 손질한 돼지족발과 냄비에 소주, 커피, 된장, 생강, 통후추, 계피 등을 넣고 물(족발이 푹 잠길 정도로)을 담아 1시간쯤 삶는다
2. 족을 건져내 찬물로 깨끗이 헹궈낸 뒤 양념장에 골고루 버무린다.
3. 무는 깨끗이 씻어 2cm두께로 두툼하게 사각 썰기를 하여 냄비바닥에 깐다.
4. 족을 가운데 부분을 좀 남겨두고 무위에 둘러 올린 뒤 물을 붓고 조린다.
5. 국물이 끓어오르면 족에 양념이 골고루 베이게 국물을 끼얹는다.
6. 젓가락으로 찔러보아 익었으면 살을 발라먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.
7. 새우젓과 송송 썬 풋고추, 저민 마늘, 쌈장을 곁들여 상추에 싸먹는다.
[김포 궁중왕족발] 한방족발 만드는 방법
오늘은 또 다른 족발의 세계 ~ 한방족발 만드는 방법에 대해 알아볼까 합니다!
일단 한방족발을 만들려면 가장 필요한 재료는 족발이구요~그 다음으로는 소주, 커피, 된장, 월계수잎, 계피, 감피, 회향, 통후추, 마늘, 설탕, 후룻가루, 참기름, 진간장, 술 등이 조금씩 필요합니다.. 일반족발보다 재료도 더 다양하고 감피, 회향 등 생소한 재료들이 많이 들어가죠?ㅎㅎ 감피는 밀감껍질로 술을 마신 후 생기는 갈증을 없앨 때 좋은 식품이랍니다.
일단 한방족발을 만들려면 가장 필요한 재료는 족발이구요~그 다음으로는 소주, 커피, 된장, 월계수잎, 계피, 감피, 회향, 통후추, 마늘, 설탕, 후룻가루, 참기름, 진간장, 술 등이 조금씩 필요합니다.. 일반족발보다 재료도 더 다양하고 감피, 회향 등 생소한 재료들이 많이 들어가죠?ㅎㅎ 감피는 밀감껍질로 술을 마신 후 생기는 갈증을 없앨 때 좋은 식품이랍니다.
회향은 아로마향이 나는 맛이 좋은 허브로 오래전부터 식재료로 쓰였으며 예로부터 가장 비싼 식재료 중에 하나로 꼽혔답니다. 말린 회향은 약간 매운맛이 나며 녹색이나 갈색빛을 띄고, 시간이 지나면 회색으로 변하여 요리할 때에는 초록빛의 것이 가장 좋은 것이라고 합니다. 잎은 마지막에 맛을 돋우는 것을, 뿌리는 스프나 스튜 외에도 굽거나 생으로 먹을 수 있답니다. ㅎ
이제 한방족발을 만드는 방법을 알아볼게요!
손질한 족발과 소주, 커피, 된장, 생강, 통후추, 계피 등을 냄비에 넣고 1시간쯤 삶으면 되는데요. 냄비의 물은 족발이 푹 잠길정도여야 합니다. 그 다음으로는 족발을 건져서 찬물로 깨끗이 헹궈낸 뒤 양념장을 골고루 버무립니다. 그리고 무를 깨끗히 씻어 2cm두께로 사각썰기를 하여 냄비바닥에 깔고 족발 가운데 부분을 남겨두고 무 위에 둘러 올린 뒤 물을 붓고 조립니다. 국물이 끓어오르면 족발에 양념이 가도록 국물을 끼얹으면 됩니다. 젓가락으로 찔러 익었으면 살을 발라서 먹기 좋은 크기로 썰고 새우젓과 풋고추, 마늘, 쌈장을 곁들어 상추나 깻잎에 싸먹으면 됩니다!!!
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생강구이
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